Lunedì 20 aprile 1964 Ferrero produce il suo primo vasetto di Nutella: ecco 5 ricette di un prodotto che è stato protagonista assoluto degli anni ’70, ’80, ’90… e anche dei giorni nostri!
1 – Biscotti nutellotti
Prendere 180 g di Nutella e metteteli in una planetaria insieme a un uovo intero. Azionate le fruste per 2 minuti, aggiungete 135 grammi di farina setacciandola e mescolare tutto con una spatola. Lasciate riposare il panetto in frigo per una ventina di minuti sotto la pellicola trasparente, poi create delle palline da posizionare sulla carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 10 minuti. Se volete, una volta raffreddati, potete guarnire con un ciuffetto di nutella ogni biscotto aiutandovi con una sac-à-poche.
2 – Crepes alla Nutella
Unite 3 uova medie, 250 g di farina, 500 ml di latte intero e 40 g di burro mescolando bene con una frusta. Ungete una padella ben calda e distribuite il contenuto di un mestolo non molto grande per tutta la superficie, lasciando dorare da entrambi i lati. Farcire con Nutella e zucchero a velo a piacere.
3 – Cheesecake alla Nutella
Sciogliete 80 g di burro in un pentolino a fuoco bassissimo, quindi lasciate intiepidire. Versate 180 g di biscotti secchi nel mixer, frullateli fino ad ottenere una polvere e unite il burro fuso. Foderate una teglia di carta forno e posizionate il composto sul fondo, compattando bene. Lasciate in frigo per mezz’ora. Unite 500 g di formaggio spalmabile a 500 g di Nutella, mescolando bene, poi versate sulla base di biscotti e livellate bene.
4 – Torta panna e Nutella
Rompete 3 uova medie, aggiungete 160 g di zucchero e montate con le fruste. Aggiungete 200 g di Nutella, 200 g di latte, 200 g di farina e 16 g lievito. Cuocete in forno a 180° per 45 minuti, poi guarnite con 350 g di panna fresca montata a neve, aiutandovi con una sac-à-poche.
5 – Pane e Nutella
La ricetta più semplice, ma forse la più amata: su una fetta di pane bella spessa versate una generosa quantità di Nutella, spalmate bene e… Buon appetito!
FRANCESCA TRAVAGLINI